Коммерческая недвижимость, аренда и покупка недвижимости, покупка офиса — «Метры перемен»

Владельцы коммерческих объектов просят заморозить кадастровую стоимость

Собственники коммерческой недвижимости попросили правительство заморозить кадастровую стоимость объектов до 2024 года, на базе которой рассчитывается налог на недвижимость.

 Если ее переоценка в будущем году произойдет по плану, собственники окажутся в критической ситуации. Особенно проблема актуальна в Москве, где кадастровая стоимость бизнес-центров, торгцентров и офисов может быть близка к рыночной и даже превышает ее.

23 июня премьеру Михаилу Мишустину от лица арендодателей и арендаторов России за подписью представителей около 20 компаний (например, KR Properties и «Плаза девелопмент групп»), а также руководителей московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, с просьбой о дополнительной господдержке.

В частности, в письме говорится о необходимости заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов.

Напомним, в начале мая Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении процедуры кадастровой оценки.

Документ предлагает установить, что в целях налогообложения необходимо применять кадастровую стоимость земельного участка с даты внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Проект также предусматривает механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. При этом при пересмотре кадастровой стоимости будет применяться принцип «любое исправление — в пользу правообладателя».

К предыдущей новости
Владельцы коммерческих объектов просят заморозить кадастровую стоимость
К следующей новости
Минфин внес в правительство проект постановления об ипотеке под 6,5%